Lo strudel di mele è un classico dessert del Trentino Alto Adige, ma le sue origini si ritrovano in Turchia. Durante la dominazione Turca dell’Ungheria intorno al diciassettesimo secolo, gli ungheresi gustarono un dolce a base di mele chiamato Baklava e apportando alcune modifiche diedero vita al moderno strudel di mele. Quello che andremo a realizzare in questa ricetta è una variante biologica e gustosa che vi inebrierà per il profumo intenso e il buonissimo sapore.
- Diffocoltà: media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 25 min
- Dosi: 6 persone
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto:
- 1T di farina di farro
- 1T di farina di grano 0
- 1 pizzico di sale
- 2/3T olio di girasole deodorato
- 1T succo di mela limpido
Ingredienti per il ripieno:
- 4 mele fuji (o mele croccanti e dolci)
- Succo di mela limpido (quanto basta per bagnare il fondo della padella)
- 1/3T malto di riso
- 1c di cannella
- 1/3T uvetta ammollata
- 3 chiodi di garofano
- pizzico di sale
- Scorza di un limone ben tritata
- 1 bicchiere di succo di mela limpido
- 1C amido di mais
Preparazione Ripieno
In una teglia antiaderente, a fuoco medio basso, versa le mele, il malto, la cannella, i chiodi di garofano, l’uvetta, la scorza di limone e il sale. Aggiungi un pò di succo di mela e fai cuocere le mele finché non si ammorbidiscono.
In una tazza fai un’emulsione con il succo di mela e l’amido, scioglilo bene e versalo nella teglia. Fai addensare e spengi la fiamma. Lacia raffreddare mentre prepari l’impasto.
Preparazione Impasto
In una terrina mescola le farine e il sale.
In una piccola ciotola sbatti l’olio e il succo di mela e uniscili alla farina. Impasta delicatamente con le mani fino a rendere l’impasto omogeneo e fallo riposare per circa 10 minuti in frigo. Tira l’impasto sopra un foglio di carta forno, cerca di formare un rettangolo sottile di circa 25×45 cm, aiutati con la farina se necessario.
Disponi il composto di mele al centro, chiudi le estremità più corte e poi, aiutandoti con la carta forno, ripiega prima un lato lungo e poi fallo rotolare per chiudere l’altra metà. Per sigillarlo pizzica con le dita il punto di chiusura.
Inforna a 180° per 25 minuti, cottura ventilata. Per renderlo lucido puoi spennellarlo, gli ultimi 5 minuti di cottura, con un’emulsione di malto di riso e olio evo.
Ecco fatto il vostro Strudel di mele è pronto per essere gustato e farvi fare una bellissima figura con i vostri amici.
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